坚定理想信念,以实干精神投入伟大实践 土木系第二期青马班第一讲

——

浏览:      打印本文             

11月21日晚上,土木工程系第二期“青年马克思主义者培养工程”学生骨干培训班开班仪式在清远校区QB010436课室圆满结束。开班仪式结束后,马上开展本期青马班第一讲,主讲嘉宾为土木系党总支副书记黄永红。

黄书记在课上用习近平总书记的知青岁月故事和自身的成长经历作为案例,描绘了青年人应有的样子,并用大家耳熟能详的歌曲《趁你还年轻》和《年轻的朋友来相会》的歌词,循循善诱,引导学员们思考,怎么做才能成为这样的青年人?

在黄书记娓娓道来的故事中,对学员们提出四点做法:一是围绕一个梦想,把树立远大志向与选择正确成长路径结合起来。黄书记带领学员们“翻看历史的轨迹”,可以清晰的看到,每一个青年的今天,都决定着我们祖国、我们民族的明天。也只有大家把个人的命运融入民族发展的洪流、融入祖国建设的浪潮,也才能乘风破浪、勇立潮头。

二是结合一个精神,将坚定理想信念与加强理论学习结合起来。黄书记强调:只有通过在座的莘莘学子,才能自觉树立道路自信、制度自信、理论自信。学员们的培养计划中设置了丰富的理论学习课程,希望同学们多做理论积累,在激烈思想交锋中有所斩获。三是坚守一种身份多将完善组织培养与坚持自我教育结合起来。青年马克思主义者,将是各位学员的一个新身份。要善于学习、勤于学习,不断增强自我教育、自我管理、自我服务的本领,携"青马精神”实现自我发展,让“青年马克思主义者”这一身份闪耀光辉。四是选择一份责任,感受将锻炼创新思维与扎实实践工作结合起来。实干兴邦,空谈误国。黄书记用习近平总书记在福建开会的图片,鼓励同学们:学员们应成为用于担当、脚踏实地、善于创新的优秀人才。为社会所需,为祖国的建设发展贡献自己的一份力量。

最后,在学员们雷鸣般德掌声中结束本期青马班第一讲。通过此次授课,相信学员们将勤于学习,善于创造,不断增强自我教育、自我管理、自我服务的本领,更加坚定理想信念,携"实干精神”实现自我发展,让“青年马克思主义者”这一身份闪耀光辉。(撰稿:曾娟燕    摄影:土木系团总支)

15746574074103.jpg

15746574292641.jpg


上一篇灯塔工程丨筑青春梦想 育时代工匠
下一篇土木系成功举办中高职贯通培养三二分段试点中职段专业教师培训班