土木系成功举办中高职贯通培养三二分段试点中职段专业教师培训班

——

浏览:      打印本文             

2018年5月,广东省教育厅、广东省招生委员会办公室发布《关于开展2018年职业院校中高职贯通培养三二分段试点工作的通知》(粤教职函〔2018〕 68号)以来,我省职业院校中高职贯通培养三二分段(以下简称三二分段)试点工作进入新的阶段,在招生、录取和转段过程考核等方面都进行了改革,为今后顺利开展我院建筑工程技术专业三二分段试点,土木工程系2019年11月23日、24日开展了为期2天的三二分段试点工作中职段专业教师培训班,各对口中职学校的教研室主任、专任课教师及试点项目管理人员十余人报名参加了本次培训。

本次培训重点就以下四方面内容进行阐述:1、近年来我省中高职贯通培养三二分段试点工作政策解读及我院具体试点工作部署;2、三二分段试点中职段核心能力培养方向及中高职贯通人才培养方案联合制定及修编;3、我院试点过程考核方案实施办法;4、试点工作过程中需注意的问题及解决办法。

土木工程系曾跃飞副主任分别从历届学生的特点、在校表现和就业情况等方面进行了剖析,总结出中职阶段学生应具备的综合素质,分析了中职阶段学生核心能力的培养方向;土木工程系教研室主任周海娜从“职教20条”着手,结合教育部人才培养方案修订要求,解读了我系建筑工程技术专业三二分段人才培养方案做出的相应调整;土木工程系贾世平副主任就我院三二分段工作部署、过程考核方案制定与实施、过程考核中的细节等内容进行了阐述,同时指出了往年试点工作中亟需完善或整改的方面。

培训尾声,各参会教师就人才培养方案、教学进程设置、1+X证书、产教融合等方面进行了热烈讨论交流。大家均表示此行收获颇丰,不仅对今后三二二分段试点工作开展成竹在胸,也更加明确了对中职段试点班人才培养的重心,同时通过培训加强对口学校之间交流,取得了同共促进的新局面。(通讯员:黄伟荣 供稿:贾世平、周海娜)

15746667027605.jpg

15746667247089.jpg

15746667652035.jpg


上一篇坚定理想信念,以实干精神投入伟大实践 土木系第二期青马班第一讲
下一篇立德树人担使命,良师益友总相伴 ——土木工程系党员承诺践诺着力引导新生扣好人生第一颗扣子