立德树人担使命,良师益友总相伴 ——土木工程系党员承诺践诺着力引导新生扣好人生第一颗扣子

——

浏览:      打印本文             

“坚持党的领导,以身作则,做师生的勤务兵。”、“认真上好每堂课,真诚对待每一位学生。”、“踏实从教,用心育人。”这一句句沉甸甸的承诺,正是土木工程系党总支教工党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中党员一句话承诺活动中许下的。通过承诺践诺,引导党员立足岗位、创先争优,努力实现“全员育人、全程育人、全方位育人”。

“勤务兵”,育人有广度,有温度,有效度

在学生工作管理上,系总支副书记黄永红坚持全覆盖,处处育人、时时育人,全面引导学生把握好人生方向。新生报到后,她只要在清远必走访学生宿舍,与新生亲切沟通、交流,让他们感受到大家庭的温暖。在青马班上她又用习近平总书记的知青岁月故事和众多优秀党的干部成长经历作为案例,描绘青年人应有的样子,循循善诱。学生在准备“我和我的祖国”朗诵比赛时,她传授朗诵技巧并亲自示范,给予学生指导和鼓励。在排球、篮球赛场上,她为队员们摇旗助威,引导他们要有不怕困难、顽强拼搏的精神。她还充分利用晚修时间,走进每个班的教室,进行防咋骗、大学生行为规范、怎样才能顺利毕业等专题讲座,引导学生建立安全防范意识等。总之,她牢记承诺,以身作则用实际行动当好师生的“勤务兵”。

辅导员,亦师亦友,诲人不倦

作为新生辅导员,曾娟燕和曾欣始终保持满腔热情和高度的责任感,坚持以学生利益为重,以学生的成长成才为根本,开展学生工作。在迎新活动前一天,提前来报到的新生已经亲切地称呼曾娟燕为“燕姐”。住在学生宿舍的两位辅导员,经常走访学生宿舍,与学生交流谈心,及时了解学生思想动态。进驻新校区的小鲜肉们时常有各种小疑惑,而两位辅导员老师都能对每一个学生都做到尊重、理解、鼓励,耐心答疑解惑,赢得学生们=的尊重。他们认为,辅导员是老师,似朋友,似亲人。正如他们的承诺一样,他们愿用爱心温暖每一位学生,给学生心灵埋下真善美的种子,点亮理想之灯,照亮前行之路。充分引导学生扣好人生第一粒扣子。

班主任,心中有德,肩上有责,腹中有墨

作为新生班主任的专任老师们,全程参加了迎新活动,在当天晚上的新生班会上深入浅出地分析专业前景,引导学生规划好大学生活,充实过好三年宝贵时光。此外,他们积极组织班团建设,开展特色主题团日活动。19级市政2班班主任肖利才组织学生献唱《我和我的祖国》,表达对伟大祖国的热爱。19级建工1班班主任曾欣组织学生开展班级篮球对抗赛,展现学生积极健康、朝气蓬勃的精神面貌他们表示,新生班主任是实现“三全育人”的良好机会,不仅要在课堂中用心教学,增进学生专业认识,在课堂外保持与学生保持联系、充分交流,做好学生的思想领航员。

践行“党员一句话”承诺活动增强了教工党员的责任感和使命感,强化党员坚守为党育人、为国育才的初心,紧扣立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的合格建设者和可靠接班人(通讯员:黄伟荣 图:曾娟燕 文:吴芝华)

15748450829271.jpg

15748452935644.jpg


上一篇土木系成功举办中高职贯通培养三二分段试点中职段专业教师培训班
下一篇第九届土木工程系青年志愿者 第一次成员大会与“相聚在青协,四海为一家” 素质拓展圆满结束