土木系应邀参加“产教融合、协同发展”研讨会

——

浏览:      打印本文             

自《国家职业教育改革实施方案》、《广东省职业教育“扩容、提质、强服务” 三年行动计划(2019-2021年)》颁布以来,土木系在深入学习和领会的基础上,不断扎实推进教育教学改革,尤其是学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之后,土木系以此为契机求新求变求发展,已召开多次专业建设研讨会、教学研讨会和课程改革研讨会,部分改革成果在实践中得到检验。为解决在实践中发现的“校企难以深度合作、产教无法实现深度融合”、“课程与企业需求脱节”等问题,应广东海逸房地产集团有限公司邀请,由系总支副书记黄永红、系副主任曾跃飞带队,土木系全体教师于1月4日参加该公司2019年度“产教融合、协同发展”研讨会。

研讨会紧紧围绕“校企精准对接、精准育人”的主题,聚焦“人才培养模式”、“双师型师资队伍建设”、“校企协同发展”、“教学内容与考核方式”、“课程如何与实践结合”等内容开展研讨。

研讨会认为深化产教融合,实现校企协同发展,就是要提高职业院校人才培养的契合度,打造“双师型”教师队伍,强化校企间深度合作,实现“双元育人”,从而服务行业企业。

研讨会还针对建筑力学与结构、建筑材料、建筑制图与房屋构造、建筑工程测量、建筑工程计量计价等部分课程的教学内容、教学方式、考核评价标准进行了探讨,通过探讨明确了课程改革的方向,达成了共识:顺应形势,转变观念,在教学方法、内容和评价体系、严格过程控制等多方面进行适应现代职业教育特点的改革,培养更多适合社会需求的土建类高职人才。

只争朝夕加油干不负韶华再出发。土木系将以2020年全面进驻清远校区为契机,扎实推进系部专业建设、教育教学改革和实训室建设,深化内涵建设,全面提升专业办学水平,打赢“五大攻坚战”。(通讯员黄伟荣,图吴子超,文王伟明)

研讨会合影_副本.jpg

上一篇土木工程系召开2019级现代学徒制中天班企业见面会
下一篇经历风雨,已是春暖花开