土木工程系新生开学寄语

——

浏览:      打印本文             

       亲爱的同学们,从今天开始你们到了人生中最美好的大学时代了,在这里土木工程系的全体教师向你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

       同学们,你们在大学该如何学习和生活呢?作为教师,我们 “传道、授业、解惑”,而作为学生,你们应该要“学道、习业、思惑”。

       “道”,是指道理、道义、道德等,“学道”是指你们应该培养和提升自己的人格品质、道德水平、职业素养、社会良知、价值观、审美能力等,这是你们在大学的首要任务,通过提升自己的“道”来提高自己的整体生命质量和品格养成。

       “业”,是指学业、技能、技术、理论知识等,这些是你们今后适应生活、适应工作所需的本领,是你们的职业能力和谋生手段。因此,“习业” 就是你们应该努力学习和掌握好自己的专业职业技能,为你们以后的职业发展打下坚实的基础。

       “惑” 是指困顿,迷惑,“思惑”是指你们遇到困难和问题时,要勤于思考,刻苦钻研,这是你们在大学提高自我学习能力的重要途径和方法,只有自己具有良好的学习能力才是你们今后事业发展,适应社会变迁和职业变化的最好的法宝。

       同学们,教育的本质是灵魂的唤醒,是人的内驱力和潜能的激发。大学教育的本质在于“求真、明德、格物,完成人格之独立,并完善和形成自我发展的能力”。因此除了以上“学道、习业、思惑”外,在此对同学们另提二个期望:

       (一)希望你们能身心健康。身心健康是一切的基础,是提高我们生命质量的保证。而心理和灵魂的健康比体魄健康更重要。因此希望你们在热爱运动的同时,要树立明确的生活目标,珍惜生命,热爱生活,要能坦然面对现实和困难,能宽以待人,多些与同学们交流,少些嫉妒和怀疑。

       (二)希望你们在大学能培养成具有“独立精神、自由思想”人格的“真人”。希望你们在今后的学习和生活中,能独立自主,独立思考,独立分析判断事物的好坏,要不畏权贵,不趋炎附势,不盲从,不随波逐流,思想上要海阔天空,不要随便被某些教条所束缚,要勇于开拓和创新。

       同学们,你们精彩纷呈的大学时代开始了,老师相信你们能在广东建院绽放你们的青春风采,相信你们能在大学里努力学习,不断进取,使你们的人格、灵魂、学识、技能得到质的提升,并改变自己的命运。

       最后,祝同学们身心健康!学习顺利!万事如意!

微信图片_20201025192906.jpg


上一篇关于2018年端午节放假安排的通知
下一篇2020年土木工程系获奖喜报